学科紹介Department

総合学科の紹介

総合学科は、自分の進路目標や興味・関心に応じて多くの科目選択が可能なため、個性を最大限に引き伸ばしながら学習できる学科です。総合学科での3年間のキーワードは「自分探しの旅」です。本校総合学科の特徴は、生物(命)に関わる学習を多く取り入れ「やさしい心」を育てることを重要な目標にしているところです。また、学習の系統性を持たせるために3つの系列(学習モデル)を設けています。

内容と特色

食品系列

経済社会の進展にともない安全で質の高い食品が求められている中で、食品の加工・貯蔵・品質管理及び食品衛生や流通に関する知識と技術を習得させ、食品の製造及び流通にかかわる業務に従事し、郷土の食文化の向上に寄与できる人材の育成を図るとともに関連する大学・専門学校へ進学できる能力を育てます。

福祉系列

福祉に関する専門的学習と技術習得のための実習を通して、社会福祉についての深い理解と生命尊重の心を持ち、介護支援ができる人材の育成を目指します。基礎看護、基礎介護、社会福祉制度、児童文化等を学び、福祉について幅広くかつ専門的に学習できるように教育課程を編成してあり、関連する大学・専門学校等への進学にも対応できます。

地域系列

美しく自然豊かな郷土の自然・文化について理解を深め、故郷を愛する心を育てます。また、島根県の将来あるべき姿を展望し、環境問題・地域振興・伝統産業・自然保護等について学習し、地域社会の活性化を目指す人材を育成すると共に、関連する大学や専門学校へ進学できる能力を身につけさせます。

卒業後の進路

食品系列

・南九州大学 ・東京農業大学 ・比治山大学 ・美作大学 ・島根県立大学短期大学部 ・鳥取短期大学 ・比治山大学短期大学部

・中国短期大学 ・松江栄養調理製菓専門学校 ・辻製菓専門学校 ・山陰中央専門大学校 ・広島酔心調理製菓専門学校