授業風景
カテゴリ:
2024. 07.17
伝統の食「ぼてぼて茶」体験
総合学科の授業で、松江の伝統的な食である「ぼてぼて茶」を体験しました。「ぼてぼて茶」とは、煮出した番茶を丸みのある筒茶碗に注ぎ、長めの茶筅で泡立てます。泡立てたお茶の中に、おこわ、煮豆、きざんだ高野豆腐や漬物などの具を少しずつ入れて味わうものです。初めはどのような味なのか心配でしたが、おいしくいただきました。これからも松江の食文化について学びたいです。
総合学科の授業で、松江の伝統的な食である「ぼてぼて茶」を体験しました。「ぼてぼて茶」とは、煮出した番茶を丸みのある筒茶碗に注ぎ、長めの茶筅で泡立てます。泡立てたお茶の中に、おこわ、煮豆、きざんだ高野豆腐や漬物などの具を少しずつ入れて味わうものです。初めはどのような味なのか心配でしたが、おいしくいただきました。これからも松江の食文化について学びたいです。