イベントWhat's New

学校案内

2024. 04.03

接ぎ木苗の作成

生物生産科野菜コースです。春休みですが、この時期にしかできない実習を行っています。夏野菜のうち、スイカの接ぎ木(つぎき)苗の作成を行いました。接ぎ木にすると、連作障害に強い、病害に強い、ストレスに強いなどの利点があります。細かい作業ですが、一生懸命に取り組みました。下側がかんぴょうにスイカの苗をつないで苗を作りました。

DSCF9857.JPG

作業の様子

DSCF9863.JPG

かんぴょうの苗

DSCF9859.JPG

スイカの苗をカミソリで切ります

DSCF9860.JPG

とても細かい作業で緊張します

DSCF9861.JPG

慎重にやらないと葉が裂けてしまいます

DSCF9865.JPG

クリップをつけて完成です

DSCF9868.JPG

20℃の保温倉庫に入れます