イベントWhat's New

学校案内

2023. 11.15

植物工場から美術館へ

生物生産科野菜コースです。課題研究の高度化をめざして、植物工場からの定期的な出荷をめざしています。養分、水、栄養分などすべて管理された「植物工場」と言われている施設で培養した野菜は、種をまいてから3週間で収穫できます。栽培の後半の水耕施設は、土を使わないので、清潔です。ルッコラやクリーンマスタードなどの葉物野菜を県立美術館のレストランに出荷させていただいています。

IMG_5253.JPG

 種まき後は光、二酸化炭素など成長に必要な環境が整っている「植物工場」で栽培します

IMG_5251.JPG

 栽培の後半は、栽培に必要な水分、養分を養液でまかなう水耕栽培です

IMG_5254.JPG

       種まきから30日ほどで収穫できます